计算机病毒的特征及其分类
2012-12-03 07:22

来源:比特网

初步分析

引导部分的作用是将病毒主体加载到内存,为传染部分做准备(如驻留内存,修改中断,修改高端内存,保存原中断向量等操作)。

传染部分的作用是将病毒代码复制到传染目标上去

表现部分是病毒间差异最大的部分,前两个部分也是为这部分服务的,前两个部分也是为这部分服务的。大部分的病毒都是有一定条件才会触发其表现部分的。

无论何种病毒程序一旦侵入系统都会对操作系统的运行造成不同程度的影响。即使不直接产生破坏作用的病毒程序也要占用系统资源(如占用内存空间,占用磁盘存储空间以及系统运行时间等),影响系统的正常运行,还有一些病毒程序删除文件,加密磁盘中的数据,甚至摧毁整个系统和数据,使之无法恢复,造成无可挽回的损失。因此,病毒程序的副作用轻者降低系统工作效率,重者导致系统崩溃、数据丢失。病毒程序的表现性体现了病毒设计者的真正意图。

特征:传染,隐蔽,破坏,衍生

计算机病毒的衍生性

由于计算机病毒本身是一段计算机系统可执行的文件(程序),所以这种程序反映了设计者的一种设计思想同时,又由于计算机病毒本身也是由几部分组成的,如安装部分,传染部分和破坏部分等,因此这些模块很容易被病毒本身或其它模仿者所修改,使之成为一种不同于原病毒的计算机病毒。

传染方式分类

引导型病毒是指寄生在磁盘引导区或主引导区的计算机病毒。此种病毒利用系统引导时,不对主引导区的内容正确与否进行判别的缺点,在引导型系统的过程中侵入系统,驻留内存,监视系统运行,待机传染和破坏。按照引导型病毒在硬盘上的寄生位置又可细分为主引导记录病毒和分区引导记录病毒。主引导记录病毒感染硬盘的主引导区,如大麻病毒、2708病毒、火炬病毒等;分区引导记录病毒感染硬盘的活动分区引导记录,如小球病毒、Girl病毒等。

文件型病毒是指能够寄生在文件中的计算机病毒。这类病毒程序感染可执行文件或数据文件。如1575/1591病毒、848病毒感染.COM和.EXE等可执行文件;Macro/Concept、Macro/Atoms等宏病毒感染.DOC文件。

复合型病毒是指具有引导型病毒和文件型病毒寄生方式的计算机病毒。这种病毒扩大了病毒程序的传染途径,它既感染磁盘的引导记录,又感染可执行文件。当染有此种病毒的磁盘用于引导系统或调用执行染毒文件时,病毒都会被激活。因此在检测、清除复合型病毒时,必须全面彻底地根治,如果只发现该病毒的一个特性,把它只当作引导型或文件型病毒进行清除。虽然好像是清除了,但还留有隐患,这种经过消毒后的“洁净”系统更赋有攻击性。这种病毒有Flip病毒、新世际病毒、One-half病毒等。

连接方式分类

源码型病毒:攻击高级语言编写的源程序,在源程序编译之前插入其中,并随源程序一起编译、连接成可执行文件。此时刚刚生成的可执行文件便已经带毒了,非常少见,难以编写

入侵型病毒:可用自身代替正常程序种的部分模块或堆栈区,难以发现,清除起来困难.这类病毒只攻击某些特定程序,针对性强。

操作系统型病毒:可用其自身部分加入或替代操作系统的部分功能,因其直接感染操作系统,危害性较大

外壳型病毒:将自身附在正常程序的开头或结尾,相当于给正常程序加了个外壳,大多数病毒属于这个类型

破坏性分类

良性病毒:仅仅显示信息、奏乐、发出声响,自我复制的

良性病毒是指那些只是为了表现自身,并不彻底破坏系统和数据,但会大量占用CPU时间,增加系统开销,降低系统工作效率的一类计算机病毒。这种病毒多数是恶作剧者的产物,他们的目的不是为了破坏系统和数据,而是为了让使用染有病毒的计算机用户通过显示器或扬声器看到或听到病毒设计者的编程技术。这类病毒有小球病毒、1575/1591病毒、救护车病毒、扬基病毒、Dabi病毒等等。还有一些人利用病毒的这些特点宣传自己的政治观点和主张。也有一些病毒设计者在其编制的病毒发作时进行人身攻击。

恶性病毒是指那些一旦发作后,就会破坏系统或数据,造成计算机系统瘫痪的一类计算机病毒。这类病毒有黑色星期五病毒、火炬病毒、米开朗·基罗病毒等。这种病毒危害性极大,有些病毒发作后可以给用户造成不可挽回的损失。

原文出自【比特网】,转载请保留原文链接:http://sec.chinabyte.com/194/12471194.shtml