宽带升级光鲜背后:拿什么拯救你 民营IDC
2012-04-11 05:14

民营IDC的转机?

  最近,陷入反垄断调查的联通将宽带提速了,无疑这是一件好事,至少对于广大用户来说,提速不提价的做法值得鼓励,但是对于广大仍在仰电信运营商之鼻息的民营IDC企业来说,这究竟是否同样是件好事就不好说了。

  大多数人认为,运营商的提速似乎与一直受其钳制的民营IDC并无关系,但仔细一想,其实并非如此,云计算服务可以说是民营IDC突破同质化竞争、实现利润增值的重要渠道,因此对于经营云计算业务的民营IDC企业来说,更大的带宽显然是有益处的。

  各大IT企业对于云计算的投入一向是不遗余力的,苹果的主要服务对象是面向个人消费者,但它也斥资10亿美元打造了一个数据中心;包括IBM花了3.5亿美元在北美建立了数据中心,提供一些容灾服务;惠普以15英镑收购了英国电信的数据中心,谷歌2008年在数据中心的投入是33亿美元,而这些都是IDC可能的市场,云计算是未来IDC的重要市场。

  民营IDC可以打造合作共赢的云计算生态链。云存储可以自建,也可以跟电信运营商合作;从网络来说,可以让用户更快速的访问资源和使用服务;还可以对服务器、存储、网络做全面的虚拟化,从而形成一整套云产业链,而这些显然都是需要足够的带宽支持的。隆文互动营销研究院院长于明也表示:“IDC是个薄利的行业,越来越多的企业退出了这个领域。不过,市场需求依然存在,还是有一定的盈利空间。”

  表面上看起来很美,但其实不然。

  需知,目前的云计算发展,针对中小企业的云计算服务少之又少,使用云计算服务的大多是大型企业,但是大型企业有主要被电信运营商所垄断,运营商们提供IDC服务,多数面对的是大企业、集团客户,只有中小型互联网企业,甚至包括十几个人的小网站,才留给民营IDC企业。因此,提速之后得以升级的云计算服务能够为民营IDC企业带来多少好处,值得商榷。