宽带升级光鲜背后:拿什么拯救你 民营IDC
2012-04-11 05:14

来源:《互联网周刊》 作者:尚爵

  宽带升级并不能解决所有问题,对于民营IDC企业,宽带升级对他们的影响究竟有多大,还不得而知,但有一点可以确定,就是宽带升级并不能从根本上解决民营IDC依附于电信运营商的困境。

步履维艰的民营IDC

  IDC,全拼是Internet Data Center,即互联网数据中心。是指在互联网上提供的各项增值服务服务,包括申请域名、租用虚拟主机空间、主机托管等业务的服务。

  IDC目前来说并没有统一的概念,百度知道对于IDC的解释是:“基于互联网的IDC为集中式收集、存储、处理和发送数据的设备提供运行维护的设施基地并提供相关的服务。IDC提供的主要业务包括主机托管(机位、机架、VIP机房出租)、资源出租(如虚拟主机业务、数据存储服务)、系统维护(系统配置、数据备份、故障排除服务)、管理服务(如带宽管理、流量分析、负载均衡、入侵检测、系统漏洞诊断),以及其他支撑、运行服务等。”

  IDC不仅是一个服务概念,它构成了网络基础资源的一部分,就像骨干网、接入网一样,提供了一种高端的数据传输服务和高速接入服务。

  作为互联网的基础设施服务之一,IDC行业也吸引了大量民营企业的进入,但IDC行业不同于其他行业之处在于,电信运营商作为IDC的上游资源,同时也参与中游、下游的业务。大部分民营IDC可以称之为电信运营商IDC业务的代理商,在代理的同时提供自己的服务。

  因此,民营IDC企业一直被电信运营商所压制。

  从目前IDC的市场构成来看,中国电信和中国联通所占的份额在60%以上,是不折不扣的行业垄断者。但是回顾IDC的发展历史就会发现,其实民营企业才是IDC市场的拓荒者,而且曾经取得市场优势,但是电信运营商凭借自身的网络基础资源优势、政策优势和规模效应,迅速跟进并超越民营IDC,进而确立了在这一领域的垄断地位,现在国内的IDC市场早已成了电信运营商的一言堂。

  在IDC领域,电信运营商无疑具备得天独厚的先天优势。此外,其本身的资金能力也非常强大,不论在机房的建设、服务器的购买、对电力成本的承担能力上,优势都很明显,民营IDC根本不是对手。两者之间的竞争是不对等的竞争,其结果不是资源的优化利用,而是电信运营商垄断优势的不断加强。

  早期的IDC业务发展上,电信运营商和民营IDC还有着比较明确的分工。如电信运营商的IDC业务主要集中在托管服务,主机出租服务等,是在IDC产业链的最底层,也是最基础的服务。而民营IDC则凭借自己与互联网企业结合更加紧密,更了解它们的需求,运作更加灵活的优势,推出了一系列的增值业务,这些增值服务有负载均衡以及集群服务、Web Caching 服务、VPN 服务、网络存储服务和网络安全服务等,以差异化的优势在IDC产业链获得了一席之地。

  但随着电信运营商开始不甘只做“裁判员”还要做“运动员”以后,其运营业务开始从基础业务开始向增值业务发展。例如中国联通提出了从基础服务提供商向宽带通信和信息服务提供商转变的理念,厦门电信也几乎提供所有民营IDC能提供的服务内容,它们也都可以提供。随着电信运营商进入传统民营IDC的领域,两者之间的竞争呈现同质化的趋势,大量的民营IDC企业被挤出市场。