4G本月首向社会开放 资费不比3G贵
2012-04-11 05:16

来源:来自论坛

  4月起,4G网在国内首次向社会开放,杭州成为我国第一个开放4G体验网络的城市,杭州B1快速公交线免费开放了4G网络。据了解,上海、南京、广州、深圳、厦门5个城市也将随后开展4G网络体验。

  下载一首高品质歌曲只需1秒

  据介绍,在网络信号良好的情况下,4G网络下载一首7M大小的高品质歌曲只需1秒钟;下载一张700M的CD文件只需2分钟;下载一部2.8G的大英百科全书,8分钟可完成;下载一部40G容量的蓝光3D影片,只需两小时,而一般的家庭4M宽带则需一天完成。

  作为我国主导开发的新一代宽带移动通信技术,TE-LTE已于2010年10月被国际电信联盟定为4G技术标准。

  收费不会比3G贵

  “按原有的独立建网的建设方式,要增加天线和其他设备。现在这种方式,原来的天线及网络设备均可以共用,只要更换电路板,在电路板和天线之间布放少量的光纤,就能实现网络升级。”中国移动浙江公司总经理钟天华说。

  对于网友关心的4G资费问题,移动公司表示,由于目前4G网络还处于体验阶段,收费政策还没有制订,但肯定不会比3G贵。

  据了解,目前国际上的4G通信标准有TD—LTE和FDD—LTE两种。FDD—LTE标准已于去年年初在欧美国家正式商用。截至2011年10月,全球有248家运营商已确定了部署LTE商用网络计划,其中,35张网络已正式商用,还有150家公司的商用网络正在部署。

  专家建议尽快推进4G商用

  有网友发出疑问,还没有完全进入3G时代,为什么就要用4G呢?通信专家项立刚(微博)说,3G和4G不是一个取代和被取代的关系。很多手机是多频多模的,支持4G的手机肯定可以支持3G,也支持2G。发展4G就是为了让大家在有可能的情况下享受到更快的网速。

  “4G技术的很多东西和现有技术兼容,核心网、传输网、管理平台等都可以共用。”项立刚说,现有基站可以实现平滑过渡,只有一部分比较老的基站可能需要升级。

  项立刚说,现在的4G技术已经比较成熟了,技术上没有问题。因为牌照发放等问题,我国4G的应用相对滞后一点,但在技术上和国外相比几乎同步。

  “目前国际上的格局是,FDD技术已商用近一年,掌握TD技术和控制装备生产的企业主要是中国企业,但这些企业忙于承接国外订单。”全球网总裁方兴东(微博)说,“国内的4G网络上马需要主管部门‘吹哨子’,否则市场是不会启动的。”

  有专家认为,鉴于中国移动现有的3G升级到4G网络的费用可以大幅缩减,而联通的WCDMA网络和电信的CDMA2000网络本身就可以以极少的代价向4G平滑演进,我国将4G进行大规模商业化应用的时机已经成熟。